人大调研全市低保工作

  • 文章出处:本站原创
  • 文章作者:刘芳
  • 添加时间:2018年12月25日
  • 点击次数:
        11月底,冷水江市人大内司工委就反映问题较多的低保工作开展了调研。
        近几年,市民政局高度重视城乡低保工作,每年对于已享受最低生活保障待遇的对象严格按规定分类进行日常管理和年度核查。2017年-2018年期间通过居民家庭经济状况核对平台的作用,对9000余户申请对象家庭成员以及与之有赡、抚、扶养义务关系的人员全部进行了财产、收入核对。并招聘了近百名大学生志愿者入户调查,对全市8842户低保家庭100%进行了入户调查复核,并将核查结果全面公开公示,共清理出3500余户不符合低保标准人员,通过低保清理,消除了关系保、人情保、维稳保、拆户保,体现了社会的公平正义。
        调研组指出,低保清理工作成效显着,但是还存在低保认定工作方面的缺陷,审核机制还不完善,民政局要积极探索低保准入制度,精准核算家庭整体经济状况,确保符合条件的困难群体应保尽保。要稳妥推进低保动态管理,建立城乡居民家庭收入核对管理体制,要加强与财政、人社、残联、扶贫办、各乡镇(街道)的工作联系。